人気ブログランキング | 話題のタグを見る

粉雪病集まれ

2012.4.7-8 モンテサーノの山荘でローマ時代のやり方で2kgのステーキを焼く

山荘には特別なストーブがある。ストーブの外側で火を燃やして料理ができる。特別な設計で煙はすべて煙突に吸い込まれ部屋は暖はとれるが煙たくないのだ。
まずはモンちゃん自慢の肉だ。
2012.4.7-8 モンテサーノの山荘でローマ時代のやり方で2kgのステーキを焼く_c0242406_12174288.jpg

まずはこの肉を特別の鉄の網で挟み込む。
2012.4.7-8 モンテサーノの山荘でローマ時代のやり方で2kgのステーキを焼く_c0242406_12213613.jpg

そしたら薪の上に乗せるのだ。もうすでに2時間くらい燃やしているので十分なオキがあることが大切とのこと。日本の炭火焼きの要領か。
2012.4.7-8 モンテサーノの山荘でローマ時代のやり方で2kgのステーキを焼く_c0242406_1226540.jpg

焦げ目を確認しながら適当なところでひっくり返す。これもモンちゃんの役。私はワインを飲んで雰囲気を味わっているだけ。
2012.4.7-8 モンテサーノの山荘でローマ時代のやり方で2kgのステーキを焼く_c0242406_1230388.jpg
2012.4.7-8 モンテサーノの山荘でローマ時代のやり方で2kgのステーキを焼く_c0242406_1233404.jpg

こんがり焼きあがったステーキの完成だ。約20分
2012.4.7-8 モンテサーノの山荘でローマ時代のやり方で2kgのステーキを焼く_c0242406_12375113.jpg

切ってみると中はミデイアムレアか。おいしそう。
2012.4.7-8 モンテサーノの山荘でローマ時代のやり方で2kgのステーキを焼く_c0242406_124123100.jpg

この満足そうな顔!!肉の苦手な竜も3キレも食べた。もちろん赤ワインが必須だね。
2012.4.7-8 モンテサーノの山荘でローマ時代のやり方で2kgのステーキを焼く_c0242406_12442795.jpg




by muneryuu | 2012-04-09 12:50

一度かかると治らない難病。だけど楽しい嬉しい山スキー。
by muneryuu

カテゴリ

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

2019年10月19日、中米..
at 2019-11-28 16:50
22019年10月11日千葉..
at 2019-10-16 18:08
2019年10月5-7日 紅..
at 2019-10-16 14:24
2019年9月20日ラグビー..
at 2019-10-16 10:50
2019年9月6-7日山中湖..
at 2019-09-25 12:36

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧