人気ブログランキング | 話題のタグを見る

粉雪病集まれ

ヨーロッパアルプスでの粉雪病患者食はこれだ

 粉雪病患者はどこでも楽しく生きていける。現地の食材を日本食風国際食に調理できる。もちろん料理できない者は、買い物、場の盛り上げと食べること、そして洗い物が仕事だ。
まずはスーパーで買い物。イタリアは肉、魚貝類、そして野菜が豊富だ。
この茄子とピーマンの大きさ!
ヨーロッパアルプスでの粉雪病患者食はこれだ_c0242406_227974.jpg

 モンテサーノは皿に盛った白米にカレーをかけている。。この白米は大倉が炊いたもの。そのコツは、イタリア米などぱさぱさしているので少なくとも2時間は水につけておくこと。もちろん釜や炊飯器はないので、普通の鍋で炊かなくてはならない。水加減と蓋の重り、そして焦げそうになる前に火を止め、逆さにして蒸らすこと、だそうだ。
ヨーロッパアルプスでの粉雪病患者食はこれだ_c0242406_21513878.jpg

 カレーライスは日本人の大好物で、疲れた粉雪病患者は特に喜ぶ。しかし日本風カレーの味を出すのは難しい。吉澤シェフが基本制作したが、こちらのカレー粉(ルーはない)だけでは日本風にはならない。大倉シェフの真骨頂、レッドチリペッパーとブイヨンと、ワインと秘蔵の?で、うまいカレーとするのだ。
ヨーロッパアルプスでの粉雪病患者食はこれだ_c0242406_22221094.jpg

 固めに炊いた白米はカレーだけでなく、チャーハン用にもなる。残り物をうまく使えるので便利だ。今回は肉の細切れ、かき揚天ぷら材料の残りを用い、醤油と塩、胡椒で味付け。キッコーマン醤油はイタリアの少し大きなスーパーなら売っている。
ヨーロッパアルプスでの粉雪病患者食はこれだ_c0242406_21403899.jpg

 肉じゃがは比較的簡単にできる粉雪患者食だ。ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、肉はどこでも簡単に手に入る。醤油、砂糖、などに加え日本酒があれば更にうま味が増す。白米と食べても美味だが、スパゲッテイにかければSpageheti Japoneseになる。
ヨーロッパアルプスでの粉雪病患者食はこれだ_c0242406_220845.jpg

 しかしこれらの粉雪病患者食は、目利きのシェフの食材選びが大事である。スキーと同様に情熱を燃やす吉澤シェフと大倉シェフ。竜は運搬と洗い物係だ。
ヨーロッパアルプスでの粉雪病患者食はこれだ_c0242406_22514523.jpg

 イタリアでは粉雪病患者にワインは必須だが、生ビールも必須だ。そのための準備万端のモンテサーノ、我々の良き友だ。
ヨーロッパアルプスでの粉雪病患者食はこれだ_c0242406_22595392.jpg




by muneryuu | 2012-04-14 23:01

一度かかると治らない難病。だけど楽しい嬉しい山スキー。
by muneryuu

カテゴリ

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

2019年10月19日、中米..
at 2019-11-28 16:50
22019年10月11日千葉..
at 2019-10-16 18:08
2019年10月5-7日 紅..
at 2019-10-16 14:24
2019年9月20日ラグビー..
at 2019-10-16 10:50
2019年9月6-7日山中湖..
at 2019-09-25 12:36

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧